Movilización indígena, etnicidad y procesos de simbolización en Ecuador: el caso del líder indígena Lázaro Condo - Botero Villegas, Luis Fernando (2001)
El libro muestra la relación existente entre los conflictos y cambios agrarios, la movilización india y, dentro de esos procesos, la constitución histórico-cultural de símbolos políticos. La obra expone igualmente que el proceso de simbolización, es decir, esa constitución de símbolos, en este caso políticos, es un elemento o componente poderoso en la construcción tanto de la identidad como de la etnicidad, entendidas como estrategias -es decir, como elección consciente de las organizaciones indias- para la conformación y prácticas del movimiento étnico en Ecuador.