Los modos de enseñar en el nivel secundario de la Ciudad de Buenos Aires : cambios y permanencias en los formatos de clases escolares en escuelas secundarias, en el período 1984-2010 - Cazas, Fernando José (2018)
Entre 1984 hasta el año 2010, en la Argentina, se sucedió una serie de reformas educativas que afectaron al sistema educativo en general y a la escuela secundaria en particular. Ésta estaba muy cuestionada por su sesgo autoritario y por su desactualización curricular. Las distintas reformas de ese período, promovieron cambios con la intención explícita de democratizar y modernizar a la escuela secundaria. En este contexto, el interrogante principal de esta tesis es conocer qué sucedía en el día a día de la escuela en lo que refiere a los modos de enseñar a la par que se producían las reformas. ¿Hubo cambios en la enseñanza? ¿Esos cambios estaban en consonancia con los impulsados por las normas de reformas? ¿Qué cosas no cambiaron y permanecieron? ¿Hubo cambios que no obedecían a la lógica de las normas de reformas? En síntesis ¿Qué cambió y qué no en los modos de enseñar? Para abordar estos interrogantes debieron tomarse algunas decisiones metodológicas. Esta tesis abarca el período 1984 – 2010 acotado a la Ciudad de Buenos Aires y a un conjunto de clases escolares. Para poder recuperar la información sobre lo que sucedía en esas clases escolares que ya forman parte de la historia reciente, se recurrió a dos fuentes principales: los testimonios de docentes y alumnos de esas clases y los documentos oficiales que abordaban la cuestión de los cambios en la enseñanza. La fuente testimonial permitió reconstruir registros de algunos modos de enseñar tal como se daban en el cotidiano de la vida escolar. A través de los relatos de sus protagonistas principales (docentes y estudiantes) pudo realizarse una recuperación de esa información que no se encontraba disponible en otras fuentes. Lo documental, permitió recoger información desde la perspectiva oficial sobre lo que sucedía con la enseñanza en las escuelas. La suma de ambas fuentes permite obtener un interesante panorama de los modos de enseñar en la escuela secundaria en la Ciudad de Buenos Aires en el período citado. Una tercera fuente han sido algunas investigaciones sobre la enseñanza en la escuela media que, a diferencia de la presente tesis, trabajaron con la observación de clases en ese período. Con esta fuente no solo se suman datos sino que además se trata de información obtenida desde otro planteo metodológico. Las conclusiones de este trabajo pretenden enriquecer el abordaje de los cambios y permanencias en los modos de enseñar en la escuela secundaria a partir del análisis de lo que sucede al interior de las clases escolares. La información recogida permite pensar algunas cuestiones con relación a la dinámica de esos cambios y a los contextos de implementación de las reformas educativas. Between 1984 and 2010, in Argentina, a series of educational reforms occurred that affected the educational system in general and the high school in particular. This one was very questioned by its authoritarian bias and its curricular outdatedness. The different reforms of that period, promoted changes with the explicit intention of democratizing and modernizing the high school. In this context, the main question of this thesis is to know what happened in the day to day of the school in what refers to the ways of teaching at the same time that the reforms were produced. Were there changes in teaching? Those changes were in line with those driven by the rules of reforms? What things did not change and remained? Were there changes that did not obey the logic of the rules of reforms? In summary, what changed and what did not in the ways of teaching? In order to retrieve information about what happened in those school classes that are already part of recent history, two main sources were used: the testimonies of teachers and students of those classes and the official documents that observes changes in teaching. The testimonial source allowed to reconstruct records of some ways of teaching as they occurred in the daily life of school life. Through the stories of its main protagonists (teachers and students) it was possible to recover this information that was not available in other sources. The documentary, allowed to collect information from the official perspective about what happened with teaching in schools. Considering both sources allows to obtain an interesting panorama of the ways of teaching in the high school in the City of Buenos Aires during the aforementioned period. A third source has been some research on teaching in high school that, unlike this thesis, worked with the observation of classes in that period. With this source not only data are added but also it is information obtained from another methodological approach. The conclusions of this work intend to enrich the approach of the changes and permanences in the ways of teaching in the high school from the analysis of what happens inside the school classes. The information collected allows us to think about some issues related to the dynamics of these changes and the contexts of implementation of educational reforms.