Perenne alerta roja: El modelo primario-exportador como generador y agravante de los conflictos socioambientales en Matina, Costa Rica (2000-2020) - Vargas Vargas, Bryan Roberto (2020)
La presente tesina plantea la relación entre el modelo económico agrícola-exportador como causa y agravante de los conflictos socioambientales en el municipio de Matina en el caribe costarricense. Esta relación entre la economía y los conflictos socioambientales está transversalizada por la desigualdad social y la vulnerabilidad ante condiciones climáticas de la población de Matina. Existe un posicionamiento teórico que expone que la economía contemporánea global tiene como base las desigualdades sociales y un antropocentrismo, colonialismo y sentido de producción de riqueza sobre cualquier otro aspecto fundamental de la humanidad.