Percepciones de actores institucionales sobre el abandono escolar : un estudio en seis escuelas secundarias del distrito de La Matanza - Gigena, Cristian Gabriel (2020)
El presente trabajo de investigación es el resultado de un estudio realizado en seis escuelas secundarias públicas de gestión estatal del Partido de La Matanza, a propósito de abordar el problema del abandono escolar en el nivel secundario. Teniendo en cuenta la extensión y dimensiones del Partido de La Matanza, se han seleccionado para la investigación dos escuelas de cada uno de los tres cordones en los que se encuentra dividido el Distrito. A su vez, mediante la técnica de entrevista, se ha trabajado sobre la respuesta del Director/a de la escuela, un integrante del Equipo de Orientación, un Profesor y un Preceptor. Este procedimiento se llevó a cabo en todas y cada una de las escuelas seleccionadas. Las escuelas consideradas han sido elegidas teniendo en cuenta cierto grado de representatividad de la población de escuelas, en cada uno de los cordones correspondientes, observando matrícula, ubicación y estructura de su Planta Orgánica Funcional (cantidad de secciones, turnos de funcionamiento, modalidades de bachillerato, etc.). Metodológicamente, el camino elegido ha sido el de obtener los datos de evolución de la matrícula, promoción, repitencia y abandono de cada escuela entre los años 2015 y 2018. En base a estos datos se han elaborado las entrevistas, analizados los relatos correspondientes contrastándolos con la teoría existente sobre el tema y finalmente se extrajeron algunas conclusiones que han permitido cierto grado de conceptualización referido a las percepciones. Es importante destacar que dentro de los aspectos metodológicos, un ordenador presente en todo momento de la investigación lo representa la idea de un trabajo no muy lejano a las realidades de las escuelas y de los sujetos que las habitan.