La guerra del Cenepa en la prensa peruana. - Sánchez Montoya, Roberto Miguel (2012)
La presente investigación plantea el estudio sobre las representaciones centrales en los discursos de la prensa peruana durante el conflicto bélico entre Perú y Ecuador de 1995 y los posteriores acuerdos sobre sus límites alcanzados en 1998. Con el análisis de las noticias sobre la guerra del Cenepa buscaremos identificar cómo la información periodística contribuyó a consolidar el discurso nacionalista peruano. Además, analizaremos el tratamiento de la información durante la firma de los acuerdos de Itamaraty de 1998 con el objetivo de indagar giros y rupturas discursivas entre la guerra y la paz.