Ocho tesis sobre la crisis del "socialismo real" - Löwy, Michel (1990)
El socialismo y el comunismo, no como estados pretendidamente "existentes”, sino como programas que inspiran después del siglo y medio el combate liberador de las clases explotadas y de los grupos oprimidos del mundo entero, no solamente no están "muertos”, sino que conservan la más viva actualidad.