Cultura política, dispositivos disfuncionales y democracia en Bolivia. - Varnoux Garay, Marcelo (2015)
La democracia boliviana es relativamente joven; ha cumplido 31 años desde su recuperación luego de un largo período de dictaduras militares que se extendieron entre 1964 y 1982, con brevísimos interregnos en los que se intentó determinar la titularidad del poder y la representación mediante elecciones generales y procedimientos democráticos (1967-1970; 1978; 1979 y 1980). Este trabajo propone analizar los factores que influyen en la calidad del modelo democrático Boliviano. Teniendo en cuenta, dos elementos para el análisis: en primer lugar, la persistencia de percepciones sociales que consideran que la única fuente de riqueza del país son sus recursos naturales y, por lo tanto, el control del Estado es fundamental para beneficiarse de una porción de esa riqueza y; en segundo lugar, una extendida cultura política pre moderna, con fuertes rasgos autoritarios que es incompatible con los principios y valores de la democracia.