Las prácticas de la diplomacia indígena de los pueblos de Sarayaku y Quila Quila como estrategia ante el SIDH - Alvarado Pinto, Francisca (2025)
La presente tesis estudia las prácticas de diplomacia indígena de los pueblos de Sarayaku en Ecuador y Quila Quila en Bolivia en el contexto de sus demandas territoriales ante el Sistema Interamericano de Derechos Humanos (SIDH). El objetivo principal es analizar cómo estas comunidades han utilizado la diplomacia indígena como estrategia en la defensa de sus derechos territoriales y colectivos, enfrentando vulneraciones por parte de los Estados y empresas privadas. Desde una metodología cualitativa, la investigación utiliza entrevistas con actores clave y análisis de fuentes documentales, tales como sentencias, informes de la Corte y la Comisión IDH, además de documentos emitidos por las propias comunidades. Este enfoque permite entender cómo las prácticas diplomáticas de los pueblos indígenas se han constituido en una herramienta efectiva en sus demandas territoriales, basadas en sus cosmovisiones ancestrales y en los principios de "Buen Vivir" en Ecuador y "Vivir Bien" en Bolivia.