Memoria, historia y patrimonio: análisis de las transformaciones materiales y de contenido de Diario El Telégrafo. - Aulestia Vargas, Santiago Daniel (2014)
El presente trabajo aborda la problemática de transición de diario El Telégrafo, de medio privado a medio público, desde las perspectivas de actores específicos: periodistas editores, diseñadores gráficos y personal administrativo. La finalidad es conocer el tipo de agenda que el medio público maneja en comparación con la que se establecía cuando era una empresa privada. Son los constructores de la agenda diaria los que revelan los parámetros del quehacer periodístico en un medio público, el primero en Ecuador. Sin tener experiencias similares anteriormente, se describe al medio público como un proceso aún inconcluso, en constante construcción, donde el concepto de lo público no solo que debe posicionarse en el imaginario colectivo, sino, primeramente, en los periodistas de El Telégrafo.