Análisis de vulnerabilidad del cantón Cumandá: perfil territorial 2013 - Secretaría de Gestión de Riesgos (SGR) (2012)
En la actualidad es necesario la implementación de políticas para reducir, mitigar y prevenir riesgos de desastres ante fenómenos de origen natural o provocados por el hombre. La recurrencia de eventos es cada vez mayor, éstos se manifiestan en zonas ocupadas de forma indebida y traen consecuencias sociales que comprometen las agendas de desarrollo planteadas. Se conoce que los desastres constituyen problemas generados y no resueltos en los procesos de desarrollo de los territorios como el incremento de la pobreza, deterioro ambiental, sobreexplotación de los recursos naturales, ausencia de políticas de ordenamiento territorial y planificación estratégica. De ahí la importancia de generar herramientas que coadyuven a reducir estas vulnerabilidades territoriales.