La postura del Estado argentino ante las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos : reflexiones sobre el caso “Fontevecchia y D’Amico vs. Argentina - Anzovino, Ángeles (2021)
La investigación analiza la respuesta que el Estado argentino otorgó a la sentencia del caso “Fontevecchia y D’Amico vs. Argentina”, con el objetivo de identificar cuáles fueron los factores y condicionantes que determinaron el cambio de postura con respecto a la obligatoriedad de los fallos de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. El trabajo analiza el proceso de toma de decisiones de la Corte Suprema de Justicia de la Nación sobre el caso Fontevecchia, teniendo en cuenta las variables contextuales y estructurales que pudieron haber influido en la decisión del tribunal supremo de incumplir con una de las medidas reparatorias dispuestas por el tribunal interamericano. A través del estudio de este caso, la tesis se propone mostrar que el hecho de que en Argentina el cumplimiento de las sentencias de la Corte Interamericana no esté regulado por una ley y dependa de una decisión de la Corte Suprema, genera que diferentes variables coyunturales tengan peso para determinar la postura del Estado en esta materia, y no se privilegie la restitución y la protección de los derechos humanos.