Elos entre a Folkcomunicação e o Funcionalismo. - Parente Aragão, Iury (2015)
Este artigo, tendo como foco as primeiras ideias de Luiz Beltrão sobre a folkcomunicação (1967), debate a interpretação de que a base teórica dessa área é o funcionalismo. Para essa investigação, optou-se pela realização de uma pesquisa bibliográfica, realizando leitura de obras fontes (no sentido sugerido por Ruiz, 2002), para verificar quais são (e se existem) os vínculos entre a folkcomunicação e o funcionalismo. Após exame da tese que deu origem à folkcomunicação e das características presentes nas obras dos principais autores funcionalistas citados no trabalho de Beltrão, os resultados apontam que a hipótese de que a folkcomunicação se vincula ao funcionalismo não se sustenta. This article focuses on the initial ideas of Luiz Beltrão about folkcommunication (1967) and discusses the interpretation about the theoretical basis of this field is the functionalism. For this research was chosen a literature review and the reading of works sources (in the sense suggested by Ruiz, 2002), to verify the bondsbetween folkcommunication and functionalism (or if they even exist). After the examination of the thesis that led to folkcommunication and of the characteristics in the paper works of the main functionalist authors mentioned in the Beltrão’s thesis, the results point that the hypothesis that the folkcommunication is related to functionalism does not hold. Este artículo se centra en las ideas que dan origen a la folkcomunicación a través de la figura de Luiz Beltrão (1967), analizando y cuestionando si la base teórica fundamental de la folkcomunicación es el funcionalismo. Para esta investigación se ha optado por la realización de un estudio bibliográfico en el que se ha recurrido a las obras fuentes, con el propósito de verificar cuáles son los vínculos entre la folkcomunicación y el funcionalismo. Tras el examen de la tesis que dio origen a la folkcomunicación y de la verificación de sus características presentes en las obras de los principales autores funcionalistas citados en la tesis doctoral de Beltrão, los resultados muestran que la hipótesis de que la folkcomunicación se vincula al funcionalismo no se sostiene.