Presentación - Rebaï, Nasser (2015)
La multiplicación de los conflictos territoriales generó representaciones distintas de lo que deben ser el campo y el desarrollo rural en América latina. A través de los antagonismos entre comunidades campesinas, autoridades públicas y actores privados a propósito del acceso y del control de los recursos (tierra, agua y bosques), se oponen la visión del rendimiento, de la especialización productiva y del extractivismo, en resumen, la de la economía “moderna” llevada por las empresas transnacionales y por la mayoría de los gobiernos cuya meta es de lograr altos índices de “crecimiento”, y la de las poblaciones campesinas dedicadas a encontrar las estrategias más eficientes para producir su alimentación sin comprometer la sustentabilidad de sus recursos.