Introducción - Roth, André-Noël (2024)
El mundo parece cada vez más en un momento de transformación. A las preocupaciones generadas por las necesarias transiciones en materia ambiental, energética, ecológica y alimentaria, y demás, se han agregado en los últimos años y meses nuevas incertidumbres e inquietudes por las guerras y la emergencia de nuevos liderazgos políticos y gubernamentales. El mundo que nació con el ocaso de la Unión Soviética y seguido por un optimismo exagerado en relación con las democracias neoliberales mundializadas parece entrar en una fase de franca decadencia. El desafío no es “solamente” reorientar el rumbo de ciertas políticas públicas para hacerlas transitar -difícilmente- hacia más sostenibilidad o hacia un mayor reconocimiento de derechos para las personas.