Asentamientos arqueológicos tardíos del período de integración en la cuenca del río Chimbo - Arellano, A. Jorge (1992)
En este artículo, el autor advierte que las culturas de la fase tardía del período de Integración en la Sierra Central Oeste del Ecuador, generalmente son consideradas como un anexo a la Cultura Puruhá (1000 años d.C.), que domina la extensa cuenca de Riobamba. Este trabajo es un avance en el reencuentro con nuestra historia, que ayuda al mejor entendimiento del grado de influencia de las culturas en referencia. La cerámica coleccionada demuestra, en términos generales que corresponde a una sola unidad, al parecer, perteneciente a los grupos denominados Chimbo-Tomabela.