Trayectorias y movilidad residencial de la población migrante venezolana. Caso de estudio en Quito, Ecuador - Aiquipa Zavala, Adrián Marthin (2026)
La crisis migratoria y la crisis de vivienda son dos grandes problemas que enfrentan diversas ciudades a nivel global actualmente. En América Latina, la crisis migratoria de la población venezolana desde el 2017 hasta el 2024-donde aproximadamente 7 millones han salido de su territorio por la crisis humanitaria que se vive en el país- generó diversos retos a las ciudades latinoamericanas, en especial la relativa a cómo conseguir una vivienda. Para abordar esta problemática, esta investigación se centra en la ciudad de Quito, capital de Ecuador, que para el año 2024 se posicionó como el cuarto país con mayor población venezolana en su territorio, después de Colombia, Perú y Brasil.