Identidad y patrimonio arqueológico. El caso de La Tolita Pampa de Oro (Ecuador) - Rivera Fellner, Miguel Ángel (2012)
Este trabajo parte de la siguiente premisa: el patrimonio cultural es una categoría jurídica que no funciona en términos analíticos para los fines comprensivos de las ciencias morales y políticas (como propone llamarlas Todorov, 1998). Si lo que se quiere es conocer procesos de identificación, la noción de patrimonio se queda corta, ofreciendo vaguedades como la diferencia entre el patrimonio cultural material y el inmaterial. En este sentido, este trabajo propone un acercamiento más detallado y menos relacionado con la categoría jurídica de "bienes" y tratará de mostrar las configuraciones de identificación y representación a partir de un estudio de caso: La Tolita Pampa de Oro.