Violencia íntima, femicidios y armas de fuego en Argentina - DerGhougassian, Khatchik (2015)
La presencia de un arma de fuego en situaciones de violencia íntima incrementa la probabilidad de la victimización fatal. No obstante, en Argentina ninguna investigación completa se ha hecho sobre las armas de fuego en femicidios. Este trabajo exploratorio indaga sobre el rol de las armas de fuego en la violencia íntima en general y los femicidios en particular para una evaluación de las medidas de prevención existentes. Propone a) revisar la literatura académica y la normativa existente sobre el femicidio en general, y en América Latina y en Argentina en particular; b) revelar la preocupación internacional sobre el uso de armas de fuego en los femicidios; c) analizar los datos estadísticos disponibles sobre violencia íntima y femicidios que involucran armas de fuego en la Argentina y d) reflexionar acerca de las iniciativas legislativas, las políticas y acciones sociales para mejorar las medidas preventivas que reduzcan el uso del medio más letal para la comisión de femicidios: las armas de fuego.