El sumak kawsay y la política económica del gobierno - García Álvarez, Santiago (2011)
Uno de los principales aportes del sumak kawsay, más allá de lo que el vulgo concede o conoce al visibilizarlo en relación con la cultura indígena, es su aporte en el cuestionamiento al concepto convencional de bienestar, el cual por muchos siglos estuvo y está vinculado con lo material, el mercado y el individualismo. El sumak kawsay no solo es una crítica sino una propuesta de desarrollo de gran calado, de mucha complejidad y que no se agota en una visión de corto plazo. En este artículo intentamos una evaluación crítica de su puesta en marcha en Ecuador, tomando en cuenta dos aspectos fundamentales. Primero, se trata de un proceso en pleno despliegue, aunque sin duda existen varios elementos de análisis en los cuatro años de Gobierno del presidente Rafael Correa. Segundo, necesitamos evaluar todo el proceso, el propio sumak kawsay como ideal de desarrollo, las políticas económicas que se desprenden de este ideal, y los resultados logrados. No solo los resultados y las políticas, sino todos estos elementos vistos en su conjunto.