Perspectiva de Ecuador, Brasil y Chile acerca la doctrina de la responsabilidad de proteger (R2P) y su aplicación en los conflictos de Libia y Siria - Álvarez Meregildo, Tatiana Lisset (2017)
La Responsabilidad de Proteger (R2P) fue creada con el objetivo de poner fin a las violaciones sistemáticas contra los derechos humanos dentro de los Estados en los que el gobierno no fuese capaz o no tenga la voluntad de intervenir en su defensa. Aunque es una norma reciente, la R2P ya ha sido aplicada en varios países como Darfur, Kenia y Libia. Sin embargo, estos no han sido los únicos Estados que han requerido la ayuda de la comunidad internacional. Existen casos como el de Siria en donde, a pesar de los resultados de la guerra civil iniciada en 2011, no se ejecutó ninguna acción. Ante esta coyuntura surgen cuestionamientos sobre la consistencia en la aplicación de la norma y sobre la legitimidad en su uso.