Formaciones estatales en las fronteras amazónicas: religiosos, comerciantes e indígenas en el Putumayo – Aguarico (1845-1904) - Mongua Calderón, Camilo (2018)
Este trabajo analiza las particularidades de las formaciones estatales en el Putumayo – Aguarico en el periodo de 1845-1904, con especial atención en los esfuerzos llevados a cabo por Colombia al incorporar estos espacios de frontera, y en el rol que jugaron las poblaciones locales de los corregimientos fronterizos. A partir de una mirada alternativa en el entendimiento del estado, la tesis doctoral discute la idea de su “ausencia” al vincular tanto el estudio de las estrategias del estado central (jurisdicciones especiales y la diplomacia en la defensa de la frontera), así como el papel de los actores no convencionales (comerciantes y religiosos) de la sub región del Putumayo – Aguarico. Se establece este proceso como discontinuo y conflictivo, que involucra a una amplia diversidad de actores que se disputaron “el poder del estado” en la frontera.