La historia comprendida como ciclo eterno - Amin, Samir (2005)
Partiendo de presentar panorámicamente las formulaciones trazadas por André Gunder Frank en el libro previo a su fallecimiento –ReOriente–, donde, oponiéndose a la periodización eurocentrista de la historia, plantea que el capitalismo primero adquirió supremacía en Oriente y sólo después en Occidente, de suerte que, cerrando el ciclo, ahora se encuentra en curso de recentrar su hegemonía en Oriente otra vez –ante todo en China–; Samir Amin desarrolla un cuestionamiento puntual a Frank en el que demuestra que la negación del eurocentrismo no justiﬁca una deﬁnición del capitalismo como sistema mundial omnipresente en el curso de la historia. Criticando la visión de la historia pasada de Frank, insiste en que el concepto adecuado para descifrar las formas de poder de las sociedades premodernas es el de “sociedades tributarias”, no el de capitalismo; a la par que, criticando la visión de la historia futura de Frank, señala que el recentramiento de la hegemonía moderna en Asia es una posibilidad pero, de ningún modo, un destino. Dentro de esa discusión, Amin, además, explica el surgimiento del capitalismo en Europa, no por un desarrollo tecnológico excepcional, sino, curiosamente, por su debilidad dentro del sistema hegemonizado por Asia. De esta manera, presenta tesis sumamente originales sobre las sociedades tributarias, el origen histórico del capitalismo y las complejas tendencias de la mundialización en el siglo XXI.