Las representaciones mediáticas de la Amazonía desde el discurso orientalista - Castro Parra, Nori Melissa (2019)
Esta investigación se propone estudiar cómo el diario El Comercio ha construido discursivamente a la Amazónica ecuatoriana para observar cuáles han sido las representaciones sociales que se han elaborado sobre esta región en las últimas seis décadas. Hay que señalar que dentro de este trabajo las representaciones sociales producidas por los medios de comunicación toman el nombre de representaciones mediáticas pues a través de una revisión teórica se evidenció que los mass media son instituciones sociales con la capacidad de producir y reproducir ideas dentro de la colectividad (Champagne 1999; Lippmann 2003; Charaudeau 2003; Hall 2010). Por tal razón en este trabajo se habla de representaciones mediáticas aludiendo a aquellas que son elaboradas y difundidas por los medios masivos de comunicación.