Feminismos populares y subjetividad : militancias de mujeres en el territorio de General San Martín (Buenos Aires, Argentina) - Costa, María Luján (2023)
En el estudio presentamos un análisis respecto a la participación de mujeres cis género del conurbano bonaerense en movimientos feministas populares. Focalizamos en sus procesos subjetivos, para lo cual indagaremos acerca de las condiciones de posibilidad que las llevan a participar en movimientos feministas populares. Buscamos identificar los imaginarios sociales, mitos y modos de subjetivación que subyacen a dichas mujeres. En el recorrido, pretendemos confirmar que, las mujeres del conurbano bonaerense participantes de los movimientos feministas populares, llegan a ellos buscando acompañamiento en diversas situaciones producto del sistema patriarcal y un Estado ausente en tanto garante de derechos. Y es, habitando estos espacios, que se genera un cambio en sus posicionamientos subjetivos provocando “devenires feministas”. Asimismo, la investigación se amplió producto de los avatares socio-históricos y es en el contexto de la pandemia por Covid-19, que indagamos respeto a los nuevos matices que modificaron los movimientos feministas populares y sus propias militancias. Por último, nos encontramos con los deseos de las participantes, resignificando tanto sus recorridos e historias, como sus posicionamientos subjetivos.