Costa Rica: Formación especializada - Guzmán O., Marcela (1992)
Costa Rica cuenta ya con una actividad científica respetable en la que participan 1417 investigadores distribuidos en 146 unidades de investigación, con 30 mil computadoras y 182 bases de datos. El desarrollo del periodismo científico ha sido la consecuencia lógica de la necesidad de comunicar a la sociedad los adelantos científicos y tecnológicos propios y ajenos. Hace una década, el periodismo científico comenzó a dar sus primeros pasos formales en Costa Rica impulsado por el Consejo Nacional para Investigaciones Científicas y Tecnológicas (CONICIT) y por el Instituto tecnológico de Costa Rica (ITCR), instituciones que organizaron el primer seminario sobre el tema en el país. El inspirador fue el maestro español Manuel Calvo Hernando, quien participó en la actividad para incentivar el desarrollo de esta especialidad informativa.