La situación de los refugiados en el mundo: Desplazamientos humanos en el nuevo milenio - Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) (2006)
Para todos aquellos que jamás se han visto desplazados por la fuerza es difícil imaginar qué es ser un refugiado. No obstante, para reaccionar debidamente ante las necesidades de millones de personas desplazadas por el mundo entero, es precisamente esto lo que hemos de hacer. La mayoría de los refugiados son personas corrientes que viven una vida fuera de lo corriente: arrancados de sus casas por el miedo, los conflictos o las persecuciones, han tenido que abandonar empleos, posesiones, sueños, incluso familias, en su lucha por sobrevivir. Siguen constituyendo uno de los grupos más vulnerables de nuestras sociedades. Necesitan ayuda y protección. Y comprensión. La situación de los refugiados en el mundo es sumamente oportuna a la hora de subrayar el esfuerzo necesario para lograr la rehabilitación de los refugiados. Presenta un estudio detallado de su difícil situación en todo el mundo. Examina los esfuerzos planeados para garantizar la segundad y los derechos humanos básicos de millones de personas desplazadas. Y sobre todo sitúa la acción humanitaria en su contexto político más amplio al analizar los efectos de la mayor preocupación por la seguridad nacional y del Incremento de los flujos migratorios en los solicitantes de asilo, refugiados y desplazados internos en todo el planeta.