Telenovelas y culturas híbridas en Brasil - Tufte, Thomas (1995)
Las telenovelas han sido categorizadas como productos comerciales alienantes. Solo en los últimos años se les ha prestado una atención académica seria. Este trabajo, informe de investigación, presenta los lados socialmente dinámicos y culturalmente expresivos de este género fascinante, en el Brasil contemporáneo. La pregunta básica fue ¿cómo las telenovelas sirven para articular culturas híbridas en el Brasil contemporáneo? Las siguientes son las conclusiones que sirvieron de hipótesis de trabajo y que permiten dar respuesta a esta interrogante: 1. Las telenovelas son una extensión dela narrativa oral de estilo antiguo, 2. La mediación entre las telenovelas, los televidentes y el entorno social, se da principalmente en una esfera híbrida de significación que en adelante se denominará la zona gris; y, 3. La recepción de novelas es múltiple, ambivalente y se estructura de acuerdo a dos discursos básicos, el discurso personal y el discurso de clase.