Presencia del concepto de masculinidades en los programas de educación sexual en México y Argentina de 2008 a 2023 - Cruz López, Luis Biniza (2023)
Esta investigación analizó y comparó los programas nacionales de educación sexual integral (ESI) a nivel secundaria de Argentina y México. En específico, se reflexionó la unidad de análisis de la masculinidad con base en los estudios de género de hombres y las masculinidades. Para ello, se trabajó con el análisis cualitativo y la técnica de investigación documental. Se estudiaron, para ambos países, los planes y programas de estudio, los documentos oficiales, los textos y bibliografías para estudiantes y docentes que fueron utilizados desde el año 2008 hasta la actualidad. De igual forma, se realizaron entrevistas a informantes claves que complementaron las reflexiones y argumentos de lo investigado. Con base en lo analizado, se pudo localizar las concepciones teóricas, los usos políticos y la perspectiva educativa de la currícula de educación sexual enfocada en adolescentes en ambos países. Se comprendió que el programa argentino está constituido por las bases teóricas y metodológicas de la ESI, siendo un proyecto educativo que transitó un proceso histórico y político para integrar la temática de género dentro de sus contenidos por lo que aún le quedan múltiples áreas de oportunidad, en específico en los temas relacionados con la masculinidad. Mientras que para el caso mexicano se comprendió que no hay un programa de educación sexual integral a nivel federal en ninguna de las tres reformas educativas que ha vivido el país en el periodo estudiado. A partir de la última modificación legislativa y con la propuesta curricular de la Nueva Escuela Mexicana se vislumbró un cambio conceptual y de algunos contenidos, pero no de paradigma. Si bien no hay una propuesta bajo las nociones integradoras, complejas y críticas de la ESI, es posible tomar algunos puntos exitosos del caso argentino.