Imágenes fragmentadas : análisis de la política cinematográfica en México 1997-2007 - Domínguez Domingo, Juan Carlos (2008)
Actualmente, el Estado ha venido implementando diversos instrumentos para coadyuvar a alentar la actividad cinematográfica ante un alarmante colapso en la producción de películas mexicanas ocurrido en 1997, cuando se realizó el menor número de películas en el país desde hacía 65 años. En este sentido, este trabajo parte de la hipótesis de que la ejecución de esta política en torno a la producción de películas, ha generado un aumento paulatino en el número anual de largometrajes realizados; no obstante, este crecimiento ha puesto en evidencia la existencia de otros problemas estructurales en todos los eslabones de la industria cinematográfica, sin los cuales, no se permite completar el fin último de la política ejecutada desde hace 10 años.