Evaluación del impacto de dos programas de becas de la SENESCYT para estudios de posgrado en el exterior sobre los salarios en Ecuador: evidencia de beneficiarios de los programas Convocatoria Abierta y Universidades de Excelencia de los años 2011 a 2013 - Cedeño Guadamud, Nilo Marcelo (2023)
En el marco de las políticas públicas del Ecuador orientadas al fomento del capital humano, se destaca el Proyecto de Fortalecimiento del Conocimiento y Talento Humano de la Secretaría Nacional de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (SENESCYT). Este programa tuvo un significativo incremento en el número de becas adjudicadas, a nivel nacional e internacional, para todos sus programas, pasando de 237 becas otorgadas en el período 1995-2006 a un acumulado de 11 153 hasta agosto de 2015. En este sentido, dada la importancia de este proyecto en términos de becas adjudicadas y la poca evidencia empírica sobre el impacto de programas similares en Ecuador, esta investigación propone indagar el impacto del programa de becas para estudios de posgrado en el extranjero sobre los ingresos laborales de los becarios que regresaron al país una vez que terminaron sus estudios, tomando como periodo de referencia 2009-2016.