Memorias del Foro Urbano Nacional II: rumbo a Hábitat III - Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda (MIDUVI) (2018)
Los Foros Urbanos Nacionales surgen como una recomendación de la Secretaría de Hábitat III a los Estados miembros de Naciones Unidas, con el fin de contar con un mecanismo para fortalecer la participación de actores locales en cada país. Dicha recomendación guarda coherencia con la Constitución de la República del Ecuador que define la participación como un derecho de las personas y comunidades. El compromiso del gobierno nacional con la participación ciudadana se evidenció en la ejecución del II Foro Urbano Nacional realizado entre el 12 de enero y el 12 de julio de 2016.