Parto y prácticas de crianza humanizados : una mirada sobre las Organizaciones de la Sociedad Civil y las políticas públicas. Periodo 2010-2019. Provincias de Río Negro y Neuquén - Bercovich, Gabriela Andrea (2021)
La presente tesis de maestría tiene como objetivo analizar las relaciones estratégicas entre el Estado provincial y las OSCs Madres con Madres (MCM) y Nueva Crianza (NC), y su participación en el ciclo de las políticas públicas vinculadas al parto humanizado y a las prácticas de crianza en las provincias de Neuquén y Río Negro durante el periodo 2010-2019. Se trata de un estudio de tipo descriptivo longitudinal con un enfoque cualitativo que incluye, además, datos de tipo cuantitativo. En este estudio se entiende por investigación cualitativa aquella donde hay un diseño de investigación emergente y flexible; un marco teórico compuesto por conceptos orientadores; un trabajo de campo realizado en los contextos cotidianos de vida y trabajo; un análisis de datos desarrollado de manera conjunta a la recolección de los mismos; y una búsqueda de resultados que, si bien no son universalizables, sí pueden ser transferibles a otros contextos. A modo de conclusión, se enfatiza en que los elementos que conforman el proceso de incidencia de las políticas públicas están asociados a las funciones y a las relaciones estratégicas con el Estado que ambas organizaciones desplegaron en las distintas acciones que llevaron a cabo. Se destaca la elaboración de propuestas con técnicas innovadoras como lo son la empatía, la teatralización y la escucha. A su vez, las relaciones estratégicas que mayormente se establecieron con el Estado son la complementación y la colaboración.