Framing confrontados en tiempos contenciosos: Un análisis de contenido de El Nacional y El Universal de Venezuela durante las protestas de 2017 - Chaparro Quintero, Lisseth Coromoto (2025)
La investigación se centra en el framing mediático de la acción colectiva contenciosa venezolana durante las protestas de 2017, analizando cómo los diarios privados El Nacional y El Universal configuraron sus portadas para representar estos eventos. Se enmarca en el estudio de la comunicación mediática y su influencia en la percepción pública de los conflictos sociopolíticos. La investigación aborda la problematización desde las teorías del framing mediático y la acción colectiva, examinando los marcos predominantes y los elementos utilizados para encuadrar la disputa entre el Estado, la sociedad y los poderes públicos. El estudio toma las portadas de ambos medios como macro-construcción que condensan contenidos textuales y semióticos, ofreciendo una descripción documentada de los hechos de 2017 a partir de informes de organizaciones no gubernamentales. El contexto de las protestas se sitúa en un contexto socioeconómico precarizado y deterioro de las instituciones estatales, marcado por la polarización política y la pugna entre el gobierno y partidos políticos de oposición.