La erosión institucional de la Triada Innovadora - Aboites, Jaime (2011)
El propósito de este ensayo es el análisis de las capacidades tecnológicas que el Instituto Mexicano del Petróleo (IMP) construyó durante las últimas tres décadas del siglo pasado para la producción del insumo clave en la producción de combustibles: catalizadores para la refinación de petróleo. Se analizan tres etapas del IMP en la elaboración de catalizadores que requiere PEMEX-Refinación: (i) la construcción de las capacidades tecnológicas e institucionales básicas, (ii) la formación de la Triada Innovadora que involucra a PEMEX-Refinación, IMP y las empresas globales en el proceso de innovación de catalizadores, y (iii) la transición caracterizada por la erosión institucional de la Triada Innovadora sin el surgimiento de una estrategia alternativa. El argumento central del artículo es que el IMP, bajo la influencia explícita de PEMEX, alcanzó un éxito moderado en la endogenización de la producción de catalizadores de refinación durante el periodo 1976-1998. Sin embargo, durante el auge de las políticas de apertura comercial (TLCAN) y privatización de las empresas estatales, la actividad de I+D en catalizadores del IMP inicia una incierta etapa que influye negativamente en la erosión de la Triada Innovadora.