El contrato D'Oksza y el Doctor Camilo Ponce [Folleto]. - Borja, José María (1891)
El folleto del Señor Doctor Don Camilo Poncee, lleno de graves inculpaciones contra ecuatorianos distinguidos y escrito en un lenguaje destemplado contra todos aquellos que no piensan como él, es un verdadero reto á los ecuatorianos. Sin más timbre que el amor á la Patria, pero impelido por el ardentísimo deseo de verla surgir á la altura que le corresponde, permítaseme recoger el guante, que no emplearé sino armas de buena ley. A dos se reducen las cuestiones á que da margen el punto que ha motivado la discusión de aquel Consejero de Estado: ¿consta el derecho del Gobierno del Ecuador á pedir la resolución del contrato celebrado con el Señor Conde Thadée d'Oksza sobre construcción del ferrocarril de Chimbo a Riobamba? En caso afirmativo ¿es justo, y conveniente á la Nación ejercitar la acción correspondiente?.