Análisis de costos de oportunidad y potenciales flujos de ingresos por REDD+: una aproximación económica - espacial aplicada al caso del Ecuador - Leguia A., Daniel (2014)
Retrospectivamente, el Ecuador, ha experimentado por décadas cambios importantes en la cobertura boscosa. Según información del MAE (2013) para el periodo 1990 – 2000, se registró una deforestación anual promedio de 89.944 hectáreas. Datos más actuales, 2000 – 2008, muestran una tasa de deforestación de alrededor de 77.647 hectáreas al año (Ministerio del Ambiente, 2012). De acuerdo a la información oficial del MAE, la deforestación entre ambos períodos disminuyó en 12.297 ha /año excepto en la subregión Vertiente Oriental de los Andes que presentó un incremento del 0,36%. Según Castro et.al. (2013), las regiones donde se aumentó o se mantuvo la tasa de deforestación, se caracterizan por la producción de productos agropecuarios orientados al consumo interno. Lo que significó, que el aumento de demanda interna, fue el principal incentivo para deforestar.