Los niños de Las Américas - UNICEF (1992)
A las puertas del siglo XXI, en América Latina y el Caribe, la mayoría de los niños son pobres y la mayoría de los pobres son niños" señala el informe Los Niños de las Américas, presentado por el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) el 30 de septiembre en Santa Fé de Bogotá, Colombia. Las madres más pobres son las que tienen más hijos, las que registran las tasas más altas de mortalidad y se enferman más a menudo; sus niños son también más propensos a enfermarse por estar desnutridos y debido al ambiente que los rodea; sus escuelas generalmente son las más deterioradas, las peor dotadas y donde se imparte la educación de más baja calidad. Estos niños estarán destinados a ser adultos desempleados, o sólo podrán trabajar en actividades informales, poco productivas y mal remuneradas.