Júzgueme el pueblo [Folleto]. - Páez, Ulpiano (1906)
La traición es el crimen mas horripilante y ruin entre aquellos con que la humanidad se afrenta; y es ella, la traición, que implica necesariamente, premeditación, alevosía, abuso de confianza y en fin todo lo que más de bulto muestra la perversidad del hombre, la que se me ha imputado por mis calumniadores; y que, desde luego, motivó el que haYa pedido se me juzgue por el «Tribunal Militar». El Señor D. Lizardo García, dió oido á la chusma de aduladores que le rodeaban y dudó de mi lealtad militar, sin acordarse que cuando tuvo lugar la revolución del 8 de Setiembre, del año de 1876, que proclamó de Jefe Supremo al Señor General Don Ignacio de Veintemilla, fuí yó el único Oficial del Batallón Nº 3º de Linea, que en mi clase de Capitán Ayudante, protesté contra ella y me separé del servicio, no obstante las promesas de ascensos militares con que se me halagó.