Reconstruyendo la memoria de la lucha ciudadana por una movilidad sostenible en Quito. Desde mi vivencia - Hurtado Vásquez, Diego (2017)
En febrero del 2003, como fruto de un trabajo previo realizado por tres organizaciones no gubernamentales, Biciacción, Ciudad- Centro de Investigaciones y Acción Ecológica, se realizó un foro con expertos y activistas internacionales y nacionales, luego del cual nos integramos varios ciudadanos del común, y junto con autoridades municipales se formó un “Comité de Gestión de Ciclovías para Quito”. Fruto de este trabajo se dio inicio a los ciclopaseos en nuestra ciudad, realizándose el primer ciclopaseo en abril del 2013. Para el segundo ciclopaseo vino el alcalde de Bogotá Antanas Mockus, ciudad en la cual ya se habían implementado algunos años antes, ciclopaseos y ciclorutas. Luego del primer ciclopaseo y debido a su relativo éxito, el Alcalde Moncayo dio impulso a esta actividad, realizándose al inicio mensualmente, para en poco tiempo pasar a ser quincenal y luego semanal. También el recorrido fue creciendo, empezando con 12 km para en pocos meses superar los 20km, con una ruta muy similar a la actual.