Identidad como símbolo de resistencia - Angulo Balanta, Diana Patricia (2013)
Esta investigación trata de entender, desde el paradigma de la identidad, las transformaciones en los procesos organizativos y construcción identitarias de las poblaciones afrodescendientes del Patía y El Valle del Chota. Este análisis aborda la incursión de este grupo social en el campo político, para establecer ante el Estado y la sociedad reivindicaciones de carácter redistributivo y de reconocimiento, a partir de la construcción de significados. Lo anterior implica determinar los factores que inciden en la construcción de nuevas prácticas discursivas y organizativas de estas comunidades, para posicionar sus intereses de reconocimiento como grupo étnico, ante un proyecto blanco-mestizo dominante.