Análisis institucional de la formulación de las políticas públicas ambientales. En el plan de ordenamiento territorial Pasto 2000 - 2015. - Mesías Patiño, Silvio Leonardo (2016)
El tema ambiental ha tomado mayor relevancia en los últimos años desde los gobiernos locales hasta internacionales, por lo cual, las ciudades han intentado formular políticas que estén acordes a los procesos tanto económicos, políticos como ambientales dados en el mundo. Es así, como los gobiernos locales han optado por formular estrategias en forma de políticas públicas ambientales que logren maximizar los beneficios a la comunidad además de que ampliar la estructura ecológica bajo un modelo de ciudad posmoderna.