No hay defensa sin cuidado, ni cuidado sin defensa: luchas de las mujeres activistas por los derechos de los animales en Colombia - Pérez Erazo, Ángela María (2024)
No hay defensa sin cuidado, ni cuidado sin defensa: luchas de las mujeres activistas por los derechos de los animales en Colombia hace parte de una postura ética y política hacia el reconocimiento del poder y de las trayectorias de las mujeres que día a día consolidan vías y formas de garantizarle una vida mejor a los animales no humanos. A pesar de que el movimiento animalista está conformado casi que mayoritariamente por mujeres han sido las narrativas masculinizadas las que han calado profundamente en espacios y plataformas de divulgación y de poder. Asimismo, el machismo que impera al interior de procesos de defensa y protección de animales invisibiliza el trabajo adelantado por mujeres activistas que no solo se han disputado espacios de poder en el campo político, sino que sostienen y cuidan de las vidas de seres que históricamente han sido oprimidos e ignorados en sus necesidades y sentires.