Incidencia del conflicto por minerales en la república democrática del Congo en las mujeres durante el periodo 2011- 2014 - Medina Hidalgo, Mariana Regina (2016)
Desde el año de 1996, la República Democrática del Congo vive en un conflicto armado incentivado por la explotación de los recursos naturales de la región. El mismo se intensificó desde el año 2011, perjudicando a la población civil, principalmente a las mujeres, las cuales sufren las consecuencias de violaciones como arma de guerra, enfermedades de transmisión sexual y desplazamientos. Además el sistema de justicia y las propuestas e intervenciones de Organismos nacionales e internacionales que trabajan paras mitigar los efectos del conflicto, no han sido suficientemente eficientes para mejorar la vida de las mujeres congoleñas. El estudio de esta problemática está enmarcado en el tema de las Relaciones Internacionales y se realiza mediante la teoría feminista postcolonial, la cual centra su estudio en la estructura de poder creada por la colonización y busca eliminar la división binaria del mundo en occidente y “tercer mundo” al igual que la universalización de las experiencias de mujeres, poniendo en el centro del debate al sujeto, su conocimiento y su experiencia históricamente situada.