Factores de la crisis del proceso participativo de Cotacachi 2007-2014. - Alvear Morales, César Gonzalo (2016)
El proceso participativo desarrollado en Cotacachi, mismo que recibiría por sus iniciativas y logros reconocimientos y estudios a nivel nacional e internacional, del cual Ospina expresa que esta experiencia de gobierno participativo se convirtió desde 1996 hasta el 2008 en una de las que mayor fama y estudios abarcó en el Ecuador y probablemente en Latinoamérica destacándose importantes logros como el haber institucionalizado sus espacios de participación, el compromiso logrado por las partes con el presupuesto participativo municipal, el éxito del fomento a la organización social y la conformación de una variedad de mecanismos para el desarrollo del diálogo y las políticas interculturales que hicieron parte de toda esta fama. (Ospina, 2011).