Los otros caminos de la tiranía : los corregidores en la Audiencia de Quito 1750 - 1790 - Mamán Rodríguez, Ítala de (1993)
En el marco de la estructura político-administrativa del régimen colonial, el cargo de corregidor era uno de sus pilares fundamentales. El estudio de esta institución sin lugar a dudas permitirá entender mejor una parte importante de la trama de relaciones del mundo colonial, muy particularmente en el período 1750-1790, en que la vigencia de esta institución es puesta en tela de juicio. En la historiografía sobre la época colonial, han prevalecido los estudios sobre temas referentes a los centros de política o económica, mientras que zonas periféricas como Audiencia de Quito solo fueron tomadas en parte como tema interés por los investigadores.