Tecnocracia y democracia en el ocaso de la "universidad ecuatoriana" - Carvajal, Iván (2013)
Para entender el significado de la actual reforma universitaria es necesario situar los procesos que se gestaron en las anteriores reformas universitarias. Se ha puesto en marcha una reforma de carácter tecnocrático que pasa por alto las estructuras universitarias vigentes. Se trata de un proceso racionalizador que porta una utopía tecnocrática sustentada en el desarrollo científi- co dejando de lado las humanidades en condiciones de una crisis de la antigua idea de Esta- do nación.