Impulso a la gestión comunitaria para conservar la biodiversidad - Carpio B., Patricio (2005)
El presente documento busca sistematizar la experiencia de cuatro proyectos correspondientes al Bloque 4 del Programa de Pequeñas Donaciones que iniciaron en marzo del 2002 y concluyeron en el 2004. Estos se ejecutaron por fases anuales en las que cada uno desarrolló sus actividades en busca de alcanzar sus objetivos en el marco de los enfoques y estrategias orientadoras del programa PPD. En este trabajo de sistematización, se intenta recoger la experiencia de dichos proyectos apoyados desde la visión de sus protagonistas con quienes reconstruimos el proceso en sus diferentes etapas, para entender los significados de estos emprendimientos en el seno de las comunidades. La sistematización por tanto tiene el fin de recoger información de los proyectos y sus procesos, ordenarla y analizarla para lograr una interpretación crítica que permita reflexionar sobre las prácticas de las que somos actores y con las cuales intencionadamente buscamos la transformación de la realidad.