Prácticas discursivas de la institucionalidad ambiental estatal en Chile : - García Carmona, Alfredo Federico (2023)
La presente investigación analiza las prácticas discursivas de la institucionalidad ambiental estatal en el caso Pascua Lama para dar cuenta del tratamiento neoliberal de la cuestión ambiental y los mecanismos desplegados en los distintos dispositivos que configuran el accionar dicha institucionalidad en casos concretos. Para entender la forma en que la institucionalidad ambiental estatal opera casos específicos, es necesario detenerse en el surgimiento de dicha institucionalidad en el año 1994 y sus bases institucionales sustentadas sobre el modelo neoliberal chileno instaurado en dictadura (1973-1989). Sostenemos que en su origen la institucionalidad ambiental reformula una serie de discursos internacionales que entienden la naturaliza como capital y que orientan su gestión al buen funcionamiento de la inversión privada (nacional y extranjera) para el crecimiento económico. Esta gestión pareciera contradecir el fin de una institucionalidad denominada ambiental, pero a través del análisis del caso instrumental, es posible evidenciar que mediante recurrentes prácticas discusivas la institucionalidad ambiental estatal posibilita la inversión privada asegurando que no hay impacto significativo en teoría; pero que si se evidencia en la práctica. De esta forma a partir de distintas etapas del caso en cuestión se analizan los dispositivos de evaluación ambiental, fiscalización ambiental y tribunales ambientales, en los cuales se evidencian las prácticas discursivas que posibilitan el gobierno neoliberal de la cuestión ambiental mediante de una serie de procedimientos, tácticas y mecanismos específicos.