Pago por servicios ambientales (PSA) del recurso hídrico como una alternativa de conservación - Encalada Romero, Gabriela (2006)
Durante los últimos 300 años, la demanda de agua para consumo humano ha crecido tres o cuatro veces más rápido que el crecimiento de la población mundial: esta tendencia ha sido especialmente marcada en los últimos 50 años, durante los cuales la demanda del agua se ha triplicado. A nivel global, se calcula que la extracción de agua de ríos y lagos alcanza aproximadamente a 4.000 kilómetros cúbicos de agua por año, un patrón que es más preocupante si se considera que únicamente el 0.01% del agua existente en la tierra se puede usar directamente para actividades humanas, y el resto se encuentra en los océanos (97%), y en forma de nieve o de hielo.