Políticas de crédito rural y comercio justo del café en Chiapas y Oaxaca, México (Artículos). - García y Medina, José Luis (2013)
El presente trabajo versa sobre las políticas de crédito para el campo cafetalero en México en las últimas décadas y la emergencia en este contexto de alternativas de comercialización y organización para pequeños productores de café en Chiapas y Oaxaca. Se presenta un nuevo esquema de financiamiento que ha ido surgiendo con una amplia gama de fondos públicos y privados provenientes de modelos como el comercio justo. Asimismo, se exponen algunos problemas que manifiestan dichos financiamientos para hacer frente a todas las necesidades del sector. Se incluyen algunas conclusiones y orientaciones para el mejoramiento de las políticas de crédito rurales en el marco de la liberalización del mercado cafetalero.